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高級魚ノドグロ、念願の本格放流 富山、人工授精で育成

2017年03月21日 06:58

20161205記事魚類

1北村ゆきひろ ★2017/03/20(月)22:47:46.66 ID: CAP_USER9.net

日本海沿岸でとれる高級魚ノドグロ(アカムツ)。初の人工授精による稚魚育成に成功した富山県水産研究所(同県滑川市)が今年、
本格的な放流にこぎ着けた。2月に5・5万匹を放流。体長約5センチが、約4年後には約25センチに育って漁の対象になる見通しだ。

 ノドグロは2014年にテニスの全米オープンで日本人初の準優勝に輝いた錦織圭選手が帰国後に「食べたい」と発言するなど、人気は高い。
だが、生態に不明な点が多いうえ、環境変化などストレスにも弱く、長年にわたり「人工飼育は難しい」とされてきた。

 同研究所は「漁業者の所得向上につなげよう」と、11年から繁殖に向けた研究を開始。13年に新潟市水族館「マリンピア日本海」などとの
共同研究で、人工授精で生まれた稚魚の育成に成功した。当初は孵化(ふか)からの半年生存率が1%未満だったが、成長に合わせて
天然成魚がすんでいる水温より高めに設定したり、照明を24時間つけっ放しにしたりするなど試行錯誤して20%程度まで高めてきた。

20170321記事ノドグロ放流

http://www.asahi.com/articles/ASK3K4271K3KPTIL00W.html




3名無しさん@1周年2017/03/20(月)22:49:40.34 ID: +3z1ly0M0.net

これどうやって食うの?




4名無しさん@1周年2017/03/20(月)22:50:27.71 ID: w5v/jlJh0.net

美味しいのはものすごく美味しいけど大抵はまずい




9名無しさん@1周年2017/03/20(月)22:53:39.36 ID: mDnyzkX70.net

>>4 のどぐろの安干物買う位なら同額のアジの干物の方が美味いよな




15名無しさん@1周年2017/03/20(月)23:01:15.26 ID: GAmkGVER0.net

>>9
いや、同額なら国内水揚げ確定ですやん?安い干物って冷凍外国産を
国内で干して国内産!って言ってるからなあw




8名無しさん@1周年2017/03/20(月)22:52:41.71 ID: nCUPJf1D0.net

ノドグロ食うなら銀ダラとかブリの方がうまいけどな。
脂の乗った鯛って感じだけど、味そのものは大味なんだよ。




12名無しさん@1周年2017/03/20(月)22:56:37.03 ID: Kl9mDw+K0.net

のどぐろそんなに旨いの?
旅サラダの高級宿の飯で必ず出てくる。




13名無しさん@1周年2017/03/20(月)22:59:22.30 ID: ygUpJjG90.net

金沢人だが帰省したらのど黒の握りは必ず食う 炙った皮目の品のいい脂が良いよな




20名無しさん@1周年2017/03/20(月)23:05:23.06 ID: /1UZ2wVm0.net

これ日本海でしか採れんの?




51名無しさん@1周年2017/03/20(月)23:49:35.23 ID: 00yKA4lS0.net

>>20
太平洋側にもいるよ。東京湾にも相模湾にもいる。大きさも最大40cmにもなるよ。大体深さ200〜250mの海底に棲んでいる。




21名無しさん@1周年2017/03/20(月)23:05:37.20 ID: 8brkRRQ30.net

研究を始めて5年程度で結果が出るならもっと早く始めればよかったね。
とはいえ関係者の努力には率直に頭を下げたい。




23名無しさん@1周年2017/03/20(月)23:09:17.21 ID: Au2NLFpE0.net

赤ムツの立場とか考えた事あんのか?
全国的には赤ムツだろうが!




25名無しさん@1周年2017/03/20(月)23:18:50.38 ID: VmUAH64K0.net

高級魚の髑髏?




26名無しさん@1周年2017/03/20(月)23:23:06.09 ID: BcB7RRDI0.net

ウミタナゴにしか見えない




27名無しさん@1周年2017/03/20(月)23:30:40.26 ID: azlL7/Oy0.net

いずれゲンゲが高級魚に




28名無しさん@1周年2017/03/20(月)23:31:45.79 ID: HOdmsJbi0.net

いつの間にか高級魚になったな




31名無しさん@1周年2017/03/20(月)23:33:48.36 ID: xIkF1xyU0.net

脂っこいけど臭みがないね




33名無しさん@1周年2017/03/20(月)23:34:23.38 ID: V+rFNFS90.net

錦織のノドグロ発言で有名になっただけ。
そんなに知られてないわ。




34名無しさん@1周年2017/03/20(月)23:34:44.31 ID: xIkF1xyU0.net

骨と身が剥がれやすくて食べやすい
魚自体は小さいけど




36名無しさん@1周年2017/03/20(月)23:39:31.17 ID: bP0Rjs/G0.net

何度か食べたけど美味しいとは思えなかった。
古くなった金目鯛って感じがする、自分は。




50名無しさん@1周年2017/03/20(月)23:47:44.39 ID: 0D3SKZJl0.net

>>36
高級って希少価値の意味合いが大きいからな
高い=美味しいではないしな




37名無しさん@1周年2017/03/20(月)23:39:43.41 ID: 9oyWTPme0.net

のどぐろって煮つけのイメージしかねーけど、のどぐろマスターの意見が聞きたい
ベストの食い方ってどうなの?




86名無しさん@1周年2017/03/21(火)00:40:25.05 ID: ve9P9cRJ0.net

>>37
もちろん煮付けもうまい
刺身や寿司もいいし
一夜干しを焼いてもいい




39名無しさん@1周年2017/03/20(月)23:40:48.43 ID: xIkF1xyU0.net

ノドグロの鮨も美味いね




43名無しさん@1周年2017/03/20(月)23:44:13.50 ID: xIkF1xyU0.net

種類が違うけど金目と似てるね
ノドグロは日本海、金目は静岡とかの太平洋側




47名無しさん@1周年2017/03/20(月)23:45:51.86 ID: q1XAR1m/0.net

日本海側の赤むつラブは異常




55名無しさん@1周年2017/03/20(月)23:52:14.33 ID: uYyLKtea0.net

アカムツ以外のをノドグロと呼んでたりして紛らわしいとか




61名無しさん@1周年2017/03/21(火)00:01:04.94 ID: VvEyG/Vs0.net

大量に量産できるようになって、かつての鮭のように大衆魚の一つになるかな




65名無しさん@1周年2017/03/21(火)00:03:10.41 ID: jVO0kjrN0.net

有名になると高くなるよな
のどぐろの一夜干しなら安くスーパーで手に入ったんだが
昔は




68名無しさん@1周年2017/03/21(火)00:04:04.38 ID: vlJ3RFpT0.net

昔はクロムツの方が高かったのに出世したな




69名無しさん@1周年2017/03/21(火)00:05:22.17 ID: 4nLTAC/D0.net

中国人「ムツの口内を黒くすれば日本で高く売れるのか。いいこと聞いた」




75名無しさん@1周年2017/03/21(火)00:23:03.37 ID: kB5YPA780.net

>>69
皮をペンキで赤く塗らないとダメだよ




78名無しさん@1周年2017/03/21(火)00:32:35.92 ID: ve9P9cRJ0.net

素晴らしい
刺身もいいが、表面を軽く炙ると絶品




79名無しさん@1周年2017/03/21(火)00:35:42.45 ID: BU6//mgJ0.net

>>78
そう、焼き霜造りにするととても美味い。
珠洲の塩をちょっと載せてね。




80名無しさん@1周年2017/03/21(火)00:36:02.54 ID: xAEaxTB60.net

俺は中途半端なトロよりこっちの方が好き




91名無しさん@1周年2017/03/21(火)00:45:33.40 ID: VKcJ/BVl0.net

キンキも子供の頃はしょっちゅう食卓に上ってのにすっかり高級魚になってしまって。
あれも養殖とかできんのか。




94名無しさん@1周年2017/03/21(火)00:48:21.86 ID: jVO0kjrN0.net

>>91
大物はもともと高い店に流れてたんだろうけど
小物すら手に入らなくなってきた




72名無しさん@1周年2017/03/21(火)00:16:31.89 ID: jp+fp3g60.net

錦織歓喜














こういう研究はどんどん進んでほしいですね。ただでさえ水産資源が怪しい中で、それを増やす、もしくは養殖の足掛かりになる研究は大事にしていってほしいと思います。


転載元
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1490017666/
画像
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170318000775_comm.jpg


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